“德慧课堂”第28期:“用大自然的颜色作画”扎染艺术课——德阳市医疗保障局专场

发布时间:2019/9/16 15:54:48

扎染在中国约有1500年的历史,是中国民间传统而独特的染色工艺,传承至今已成为重要的工艺瑰宝。9月12日,一期一会的“德慧课堂”如约而至,在德阳市妇联的精心组织下,市医保局的16名姐妹们走进了“用大自然的颜色作画”的扎染艺术课。 

图片1.png

活动中,指导老师介绍了扎染的发展历程、扎染工艺的基本知识,并现场示范、演示和讲解了制作过程。大家们相互配合,妙心巧手,沿着设计绘制好的图案,用卷、拧、折叠等各种方式将棉布绑扎起来,再放进染液中进行蒸煮上色,最后进行清洗定色、晾晒。经过一个多小时的努力,原本只是一块块普普通通的白布,变成了一副副创意十足、晕色丰富、绚丽多姿的作品。

图片2.png

通过此次活动,大家体验到了中华民族传统艺术文化的魅力所在,丰富了业余文化生活,同时也带给姐妹们更多关于对美的理解和表达,让大家拥有无限智慧和创造力的同时,勇敢追求美好生活,活出自己的精彩。

图片3.png

主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技