德阳市妇联开展家庭家教家风建设专题调研

发布时间:2019/6/11 11:05:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭注重家教注重家风”重要指示精神,深入了解家庭领域面临的新情况新问题,以及群众对家庭建设的新需求新期盼,近期,德阳市妇联围绕“家庭家教家风建设”开展专题调研。

调研从五个方面进行:一是当前家庭的基本现状;二是广大家庭对新时代家风的理解;三是开展“五好家庭”创建、寻找“最美家庭”活动覆盖面和影响力;四是当前家教家风建设方面面临的突出问题,家庭的新需求新期盼;五是做好家庭家教家风工作的对策建议。

调研中发现,我市家庭结构复杂,既有核心家庭、主干家庭、联合家庭,又有单亲家庭、残缺家庭,家庭人口数量不等。当前家庭结构特征出现几点新变化:一是家庭规模正在快速地缩小,向小型化与微型化发展;二是在三种主要家庭结构中,当前核心家庭的比例在下降,主干家庭和联合家庭比例较为稳定;三是特殊家庭结构的比例有所上升;四是家庭结构呈现代际扁平化发展的趋势;五是城乡家庭结构依然存在着显著差异;六是家庭价值取向发生较大转变,婚姻问题变得日益复杂化。被调研的家庭普遍认为当今社会弘扬良好家风十分重要和必要,只有家风好了,社会风气才能好。受访家庭都希望更加重视和加强家风建设,愿意积极参与家庭文明建设。更多的家庭期盼能有更加优质的教育、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活;希望得到更多的关于家庭教育方面的学习与指导,并希望在家政服务、家庭养老等方面获得高质量回报。 

此次调研,共发出调查问卷420份,收回420份,有效397份。通过调研,及时掌握家庭家教家风建设现状,为进一步深化家庭家教家风建设工作,指导妇联家庭工作,助推家庭建设提供依据。

下一步,德阳市各级妇联将按照“家家幸福安康工程”的有关要求,深入实施“家庭工作提升行动”,围绕中心、服务大局,强“三性”、去“四化”,坚持党政所急、妇联所能、妇女和家庭所需,把推进家庭教家风建设作为一项长期任务抓实抓好,为推动家庭和睦、社会和谐、人民幸福贡献巾帼力量。


主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技