德阳市妇联“德慧课堂”:“情满中秋亲子同行”系列活动圆满结束

发布时间:2018/9/20 17:51:36

为进一步发挥传统节日在弘扬中华民族优秀文化,在中秋佳节来临之际,德阳市妇联“德慧课堂”携手广汉市菁苗科普协会,分别深入经开区双榕社区、广汉九江社区、市区乔丹美语幼儿园、广汉加州金朵儿幼儿园开展了4场别开生面的“情满中秋 亲子同行”公益课堂,近300个家庭参加了活动。

9月16日,活动在经开区双榕社区进行,共计70余亲子家庭参与。活动旨在通过在社区开展中秋活动,促进社区、物业与居民之间的交流,增强彼此的感情;通过孩子们与家长们的亲密互动,增进亲子关系、促进家庭和谐。在活动中,家长们也积极参与其中,为孩子们的学习制作起到了良好的引导作用,是同学们在参与制作的过程中也能够体会到自己的爸爸妈妈对于自己的爱以及无声的付出。

1.jpg

2.jpg

9月17日,活动在广汉市九江社区社区进行亲,共计70余亲子家庭参与。活动中广泛挖掘与诠释中华传统节日的文化内涵,使现场的家庭了解民族的风俗,传承民族的文化,弘扬民族的精神。通过小游戏使得大家懂得团队配合与默契,考验着大家的反应能力,让孩子们快速的融入在一起,度过难忘的时光。也鼓励每一位孩子善于表达自己的想法,勇敢的突破自己,得到内心的历练。

3.jpg

4.jpg

9月18日,活动在德阳市乔丹美语幼儿园进行,共计有80余人参与。孩子们在志愿者的带领下运用月饼制作材料亲手制作月饼,在做月饼的同时,孩子们一边提问老师一边解答,在这一问一答中孩子们都记住了中秋节是农历的八月十五日,月饼的口味有五仁的、桂花的、花生的还有腊肉的。通过在幼儿园开展中秋节传统文化节日体验活动,让孩子们体验到中国传统文化的魅力,引发他们的自主思考能力,加强小朋友们对中秋节的印象。

5.jpg

6.jpg

9月20日,活动在广汉市加州金朵儿幼儿园进行,近70名孩子度过一场“听、说、讲、做、玩”五味盛会,在体验中串起的“文化融中秋”的德慧课堂嘉年华。活动一开始,孩子们兴高采烈的洗完小手排好队,等待着系头巾、穿围裙。老师在活动中充分挖掘与诠释中华传统节日的文化内涵,首先带大家了解中秋文化,通过提问的方式引发大家思考。在制作月饼的过程中,老师带领大家了解和熟悉制作月饼的材料和工序,接下来就是孩子们自己制作月饼了,大家一起揉面、包馅、揉圆、压扁、压模……经过孩子们的加工,一个个像模像样的月饼新鲜出炉啦。看到自己做出来的月饼,孩子们都非常高兴。大家用精美的包装袋包装起来,带回家跟爸爸妈妈一起共分享。

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

届时,4场“德慧课堂”之“情满中秋 亲子同行”活动已经圆满结束,活动不仅加深了孩子们对传统文化与民俗的了解和感受,让中国的传统文化扎根孩子的心中,并传承下去。并且还锻炼了孩子们动手动脑的能力,也让孩子们学会分享、学会感恩、真切体会到了中秋情、亲子情。

主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技