传播科学家教理念 弘扬家庭美德——德阳市妇联圆满举行“幸福使者”家庭教育骨干培训

发布时间:2018/9/14 9:48:25

1.jpg

9月12日至13日,由德阳市妇联主办的 “幸福使者”家庭教育骨干培训在天韵休闲酒店圆满举行。德阳市家庭教育工作领导小组成员单位、中国人寿德阳分公司有关负责人出席开班仪式,全市社会各界热心妇女儿童工作和积极传播科学家教理念、弘扬家庭美德、热心公益事业的“幸福使者”及中国人寿德阳分公司的客户和员工共200余人参训。开班仪式由市妇联副主席戴泽春主持。

2.jpg

戴泽春在开班仪式上指出:家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,家庭教育工作开展的如何,关系到人的终身发展,关系到千家万户的切身利益,关系到国家和民族的未来。市妇联举办家庭教育骨干培训,正是为了贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,落实全国、省、市妇联家庭工作部署,引导广大妇女和家庭培育和践行社会主义核心价值观、传播科学家教理念、弘扬家庭美德,为建设美丽幸福家园贡献力量的重要举措。她希望全体参训学员充分认识家庭教育工作的重要意义,切实践行“幸福使者”使命,通过此次培训不断提高家庭教育工作能力和水平,为我市家庭教育工作贡献智慧和力量,推动全市广大家庭科学施教,为孩子讲好“人生第一课”,帮助孩子扣好人生第一粒扣子。

3.jpg

开班仪式上,命名表扬了德阳市“幸福使者”家庭教育优秀骨干讲师。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

本次培训体现了三个特点:一是师资力量强大。特别邀请到了《知心姐姐》杂志社心理健康教育全国巡回报告团资深讲师以及多名全国、四川省家庭教育研究方面的专家为学员授课,为学员系统讲授家庭教育知心秘诀,同时组织我市活跃在一线的优秀骨干讲师进行晒课,起到相互学习、相互借鉴、相互促进的效果。二是课程内容丰富。专家们、骨干讲师们从心理学原理到家庭教育学实践,从国学经典到国际视野,从生活细节到以礼服人,从家国情怀到衣食住行等不同角度畅谈家庭教育智慧,涉及领域广泛,涵盖内容全面,分析讲解生动,课堂互动热烈。三是交流平台多样。线上,建立“幸福使者”微信群,搭建互动平台。授课专家、骨干讲师们与学员们在群里互动交流,超越了课堂的时间与空间限制;线下,围绕“如何做好科学家庭教育理念和方法的传播者”这一主题,结合学习课程与自身经历,各抒己见,踊跃发言,热烈讨论。

9.jpg

10.jpg

学员们一致认为,这次培训为广大家庭教育工作者搭建了一个学习交流的平台,所培训的内容信息量大、非常实用和接地气。通过这次系统的学习,切实增强了作为“幸福使者”的责任感和使命感,对提高家庭教育理论水平和实操能力提供了强大的助力,对今后做好家庭教育工作增添了信心。

11.jpg

学员们纷纷表示,要将所学到的知识运用到家庭教育工作中,向优秀骨干讲师看齐,比学赶超,用好身边人身边事,更好丰富“孝、爱、亲、和、廉”的内涵,进一步更新教育观念、丰富家教知识、提升育人水平,以更高标准、更高要求全面推进我市“幸福使者”家庭教育工作,以高度的责任感和使命感当好家庭美德的践行者、幸福家庭的传播者和家庭教育的示范者,当好德阳市妇联“幸福家庭行动”的代言人,为德阳家庭文明建设作出新的更大的贡献。

下一步,市妇联将持续深入开展“幸福使者”家庭教育工作,让更多的 “幸福使者”用知识和行动引领广大妇女儿童和家庭,弘扬优良家风家规,树立健康向上的家庭价值取向,把个人理想、家庭幸福与国家富强、民族复兴紧密联系起来,为打造装备智造之都、改革开放高地、古蜀文化名城、美丽幸福家园提供有力支持,贡献智慧和力量!

主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技