江炳蓉

发布时间:2017/5/5 12:02:49

江炳蓉.jpg

江炳蓉  经开区乐安社区党委书记、居委会主任


       江炳蓉,女,现年53岁,中共党员,现任德阳经济技术开发区旌东街道乐安社区党委书记、居委会主任。多年来,该同志以党性为后盾,以政治责任感为动力,以“党性最强、作风最正、工作出色”为具体要求,从思想上、作风上加强自身建设,恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作,出色地完成上级组织赋予的各项任务,为社区工作和党的事业作出了积极贡献。因表现良好,曾先后被评为德阳经开区“优秀党务工作者”、“优秀党员”;旌东街道“优秀党员”、旌东街道“年度考核先进工作者”等荣誉,2011年、2016年连续两届当选为旌阳区人大代表,切实发挥好“承上启下”的作用;其所在单位也先后获得“德阳市绿色社区”、“经开区巾帼文明岗”、“德阳经开区2014年度生态环保建设工作先进单位三等奖”、“旌东街道先进基层党组织”等。

       江炳蓉同志走上社区岗位已经十四余载,这些年来,该同志将自己的责任、热情、智慧和心血全部奉献于社区工作这一平凡伟大事业。在工作中,她完成着社区工作各项重要任务的同时,也数十年如一日坚持着做好每一件小事,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。她坚信“小中见大”的道理,只有做好小事,才能够成就大事。在工作中,她任劳任怨,一人承担大量的工作,也从无怨言,历年来从反邪教到生产安全,从楼房渗水到山地防火,从邻里纠纷到教育宣传,经常是马不停蹄,日以继夜。

       多年的基层工作经验,让她深刻意识到社区的稳定是地区发展的基础,她始终做到维护居民合法权益,及时反映居民热点、难点问题,认真解决困难群众需求,坚持标本兼治的工作原则。正是这样的思想驱动着她深入发掘工会工作的“纽带”作用,2016年6月22日江炳蓉同志联系到辖区的优秀企业代表(四川兴天华建设项目管理有限公司、四川同心慈善基金会)为辖区贫困家庭儿童张婷和李子林开展捐资助学活动,使他们深刻体会到组织的关心和关爱,将党和政府的惠民政策正真落到实处。她积极配合党政领导,办好得人心、暖人心、稳人心、聚人心的实事。

       小区是每个家庭幸福的港湾,社区为每个小区的平安护舰,为建设平安和谐小区而努力,2014年1月,江炳蓉同志每天到办公室的第一件事就是接待反应小区矛盾的居民,并着手调解,待调解工作结束后一看时间,已临近下班时间;接下来的一段时间中,她发现调解矛盾纠纷问题占用了社区工作一半以上的时间,不仅如此,很多矛盾纠纷发生在非工作时间中,她作为社区的大家长,也必须要第一时间中赶到现场,处理纠纷。由于商品房中住房的闭塞,大家都是“关门闭户”,导致邻里间缺乏沟通,这样造成了很多不必要的矛盾。这时,江炳蓉同志开始思考是否需要成立一个组织,来在最大程度上解决和减少矛盾纠纷的“点”,最终通过多方协调和多次努力,于2014年6月在上级领导批准下成立了乐安社区业主委员会协会,充分调动小区业主的参与度,让大家都能够“打开房门 笑脸迎人”,在协会成立以来的三年时间里,协调化解小区矛盾纠纷近千起,让居民群众的相处更加和谐、融洽,她的这一创新性举措为城市社区开拓了新的管理模式,属全省首创,得到了省、市、区领导的高度赞扬。

       社区通过业主协会深入了解每一个家庭的情况,每年都会深入开展“文明和谐家庭”评选活动,通过公开公平公正的评比,每年都会评选表彰近30户家庭,让社区理想崇高、品德高尚、教子有方的优秀家庭受到的表彰,促使我们身边的良好家风得以弘扬,而这样的家庭代表也是每年都在增多……

     “物质文明提升了,精神文明就得跟上来”。在社区大小工作中,她都时刻强调这一点,所以她带领社区的妇女积极参与文化活动,也在社区为她们提供固定的活动场所,丰富她们的空余时间的同时,让更多辖区居民欣赏到优秀、经典的文艺作品。不仅如此,提升未成年人的道德、思想教育也是精神文明工作的重要组成,她将辖区志愿者队伍组织起来,带领青少年参与社会实践活动,并且经常性的开展思想道德教育课堂,帮助他们树立起正确的道德观、人生观、价值观。也广泛组织开展《妇女权益保障法》《中华人民共和国反家庭暴力法》等普法教育宣传活动,提高妇女依法维权的意识和能力,努力优化相关法律法规实施的社会环境。针对外来流动妇女日趋增多的现状,在社区设立市民巾帼维权岗,全方位维护外来妇女合法权益。

       作为一名中国共产党党员,江炳蓉同志始终不忘践行党员的义务,保持党员的先锋模范作用。社区基层组织的工作,任务艰苦、繁重,政策性、专业性强,但她一贯坚持的原则是:“踏踏实实工作、认认真真学习、清清白白做人”。不仅自己学习,还要积极组织社区妇女认真学习党的路线、方针、政策,学习十八大精神和习近平重要讲话精神,不断提高社区妇女的自身素质和工作能力,并组织对妇女进行爱国主义、勤俭持家等政治、思想教育,使社区妇女在各种行业中都能够发挥重要作用。

       十五年来,江炳蓉同志将自己的责任、热情、智慧和心血全部奉献于社区工作,这种不为名利、全心全意为人民服务的观念,耐心细致的工作作风,持之以恒的奉献精神,倾入社区工作的满腔热情,深深打动着每一个社区工作人员,也得到了党员、群众们的一致好评。


主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技