机构设置

机构概况:

       1983年7月,经国务院批准,德阳撤县建市(地级市),德阳市妇联于同年7月26日开始筹建,同年11月,市委陆续任命了市妇联副主任。在市妇联筹建期间,1984年7月12日德市编发(84)字第067号文件,同意设立德阳市妇联办公室。

       1984年10月12日至14日,召开了德阳市第一次妇女代表大会。大会正式代表327名,列席代表24名,特邀代表10名。大会选举产生了德阳市妇女联合会(简称市妇联)第一届执委37人,常委9人(钟志芳、刘光惠、杨秀玉、夏显芳、杨顺清、杨功蓉、黄福玉、胡素珍、李秀玲)。钟志芳当选为市妇联主任,刘光惠、杨秀玉当选为市妇联副主任。一次妇代会后,为进一步健全机构,按妇联工作性质、任务、要求,先后设立了权益部、儿童工作部和宣教部。市政府妇女儿童工作委员会办公室设在市妇联。市妇联下属有妇女儿童活动中心、家务服务指导所两个事业单位。


机构职能:

       一、主要职责

      (一)根据党的中心任务,指导各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作 ,联系团体会员,并给予业务指导。

      (二)调查研究我市妇女和儿童的情况、问题,及时向市委、市政府反映,提出建议。

      (三)指导和推动全市农村妇女的“双学双赛”活动及城镇妇女“巾帼建功”活动的深入开展,组织、动员妇女投身改革开放和社会主义现代化建设。

      (四)指导各级妇联的宣传舆论工作。教育、引导广大妇女增强自尊、自信、自立、自强的精神,表彰各行各业先进妇女,开展妇女职业技术培训和多层次的妇女干部培训,全面提高素质,促进妇女人才成长。

      (五)代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,积极向党委推荐优秀妇女干部,促进妇女参政议政,参与有关妇女儿童规章制度的制定,维护妇女儿童的合法权益。

      (六)为妇女儿童服务。加强与社会各界的联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事。

      (七)建立与各族各界妇女的联系,巩固妇女的大团结。积极开展同港澳台地区及华侨妇女的联谊,促进祖国统一大业。

      (八)承担市政府妇女儿童工作委员会日常工作。承办党和政府交办的其他事项。

       二、内设机构

       根据上述职责,市妇联机关设4个职能部室。

      (一)办公室

       负责机关的协调、督查和综合服务工作。组织、参与妇女工作发展中的新情况、新问题及广大妇女群众利益密切相关的政策问题的调查研究,提出相应的对策和建议,综合反映全市妇联工作的重要情况与动态;协调和督促对县(市、区)妇联及机关各部室及事业单位工作的部署与要求的落实;承担市妇联重要会议和重大活动的组织协调工作;负责市妇联重要文件和领导讲话及简报、信息的起草与文稿的审核工作;负责机关文秘、档案、保密、统计工作。

      (二)组织宣传部

负责指导妇联系统的基层组织建设和干部培训工作,考察推荐各条战线的优秀妇女人才,建立各类女性人才档案资料,协助党委、组织部门做好女干部的培养推荐工作;负责参与和指导对妇联干部和广大妇女群众的宣传、教育工作;指导和组织实施城乡妇女参与精神文明建设、家庭文化建设活动和“三八”红旗手(集体)的创评活动、评选表彰工作。会同宣传、教育、文化、体育、卫生、计划生育、新闻等单位开展旨在促进妇女进步、提高妇女素质健康有益的活动;调查研究和反映妇女群众思想状况,提出相应的意见和建议;宣传报道妇联系统的重要工作和重大活动;负责妇联系统的报刊发行工作。

      (三)发展部

       负责开展全市农村妇女“双学双赛”和城镇妇女“巾帼建功”活动,指导组织开展城市“两大主题”活动;组织动员妇女参加各种科技培训、技能培训,研究开发劳动力资源,促进城乡妇女广泛平等就业;配合有关部门开展扶贫、计划生育“三结合”、妇女卫生保健工作;负责有关妇女发展项目、资金的实施及管理;安排和指导基层妇联活动阵地的资金及活动开展,指导妇联系统的经济实体建设;调查研究社区妇联工作,指导开展社区活动;承担市“双学双赛”活动领导小组办公室和市“巾帼建功”活动领导小组办公室的日常工作。

      (四)妇女儿童权益部

       负责参与和指导涉及妇女儿童和妇联工作的立法和执法监督。参与妇女儿童权益的法律、法规、条例的执法检查,协助政府做好有关法律法规、条例的宣传教育及实施工作;指导和承担妇联系统的法律援助和法律服务工作,配合有关部门开展社会治安综合治理工作及查处侵犯妇女儿童权益的大要案件,指导和推动各级妇联的信访维权工作;负责儿童发展纲要的贯彻实施;宣传普及家庭教育科学知识;开展家庭教育理论研究,培训家教骨干,办好家长学校;组织实施帮助贫困女童的“春蕾计划”。

       三、德阳市人民政府妇女儿童工作委员会办公室机构、编制和领导职数

       负责协调落实德阳市人民政府妇女儿童工作委员会决定的各项任务,具体负责《中国妇女发展纲要》、《中国儿童发展纲要》、《四川妇女发展实施规划》、《四川儿童发展规划纲要》和《德阳妇女发展实施规划》、《德阳儿童发展规划纲要》的贯彻实施及监测评估工作;牵头协调有关部门就妇女儿童问题的调研,向政府提出建议;指导督查县(市、区)政府妇女儿童工作会办公室的工作;承担德阳市人民政府妇女儿童工作会员会的日常工作事务;完成省政府妇女儿童工作委员会办公室交办的工作。

主办单位:德阳市妇女联合会
地址:四川省德阳市长江西路一段12号
技术支持:麦力科技